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2008.04.10 (Thu)

ヘチマの調理方法!!

mamys camera 332 これ・・・ヘチマです。  タワシ以外の形をしてるのを初めてみました!!!    
旦那がここ数日、体調不良で元気がなかったのを見た旦那の姉が『青パパイヤかヘチマを食べさせたらい~よ~』とのこと・・・

わたし、ゴーヤーは好きでよく食べるんですがヘチマだけは食わず嫌いをしておりました・・・
とりあえず、体にいいのなら・・・と思い早速、八百屋さんに。  2本で200円でした。




mamys camera 349 いろいろな料理があるようですが、とりあえず初心者でもカンタンにできそうな『ナーベラーンブシー(へちまの味噌煮)』を作りました。

味を見ながらいろいろ足していったので、分量というのがないんですが、カンタンで美味しかったです。
ナスの味噌煮と同じですね・・・ 食感的にも味的にも・・・


材料・・・
◎ヘチマ・・・2本
◎豚肉(バラなどで可)・・・130グラム前後
◎木綿豆腐・・・2分の1丁
◎味噌・・・適当
◎砂糖・・・適当

作り方・・・
① ヘチマは皮をむいて1センチ厚さくらいの半月切りにする。
② フライパンに油を熱して、豚肉を炒める。  色が変わってきたら、ヘチマをいれて更に炒める。
③ ヘチマと肉がギリギリ隠れるくらいまで水をいれ、煮立ってきたら砂糖&味噌を入れる。
④ 水気を切った豆腐を一口大に切って入れる。味噌煮の味はお好きな感じでOKです。
⑤ ヘチマが柔らかくなり、少しトロミがでてきたら完成!!



 これって、名前は違いますが鹿児島のかたなんかも食べられるらしいですね♪
これのおかげか??旦那の風邪はあっという間に治りました♪
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20:57  |  料理  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2008.04.10 (Thu)

超おいしい!! アイルランドのソーダブレッドの作り方♪

mamys camera 352材料・・・
◎薄力粉・・・300cc(1カップ半)
◎砂糖・・・ 大さじ 1
◎塩・・・ ひとつまみ
◎ベーキングソーダ もしくは 重曹・・・ 小さじ 1
◎牛乳・・・ 50cc
◎ヨーグルト・・・50cc


作り方・・・
① 薄力粉・砂糖・塩・ベーキング(もしくは重曹)をボウルに入れる。   別で混ぜておいた牛乳とヨーグルトを数回にわけて加える。

② ゴムヘラでサックリ混ぜる。 一生懸命まぜない!! カンタンに。

③ クッキングシートの上で丸く成型する。

④ ハサミなどで十字に切り込みを入れ、薄力粉を振るう。

⑤ 温めておいたオーブンで180度40分ほど焼く。


  昔むかし、アイルランドでホームステイをしていたときにホストマザーがこのパンを朝はトースト、昼はサンドイッチにして持たせてくれていました。

  すごく素朴なんですが、とてもクセになるぱんでした!!  日本に帰ってからもいろんなところを探しましたが、めぐり合えず・・・

  そこで、今回自分で作ってみたんですが、焼き終わるまでいれても50分くらいだし材料も家にあるものでできるので、しばらくは毎日作ってしまいそうです!!!

  ちなみに、ヨーグルトのかわりに『カスピ海ヨーグルト』を使ったら、少し酸味が利いて美味しかったです!!!  でも、また本場に食べに行きたいもんですね~・・・
20:38  |  料理  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2008.04.10 (Thu)

超カンタン!! お手軽ベーグルの作り方♪

mamys camera 321

材料・・・(直径 10センチを2つ)
◎強力粉・・・ 1カップ(120グラム)
◎ドライイースト・・・小さじ 2分の1
◎砂糖・・・小さじ 2
◎湯(約50度)・・・70ml
◎塩・・・小さじ 4分の1


作り方・・・
① 大き目のボウルに強力粉を入れ、真ん中をくぼませてイーストと砂糖を入れ、湯を注いで全体をざっと混ぜ合わせる。   塩を加えてこねる。  粉っぽさもなくなり、なめらかになってくるまで3~5分こねる。

② ①の生地を2等分にして丸めてボウルに入れ、ラップをして5分くらいおく。  表面がすべすべになったら、生地をリング状にする。

③ 生地を置いてる間に、鍋に湯を沸かして②の生地を片面1分くらいゆでる。 水分をよくきり、アルミ箔を敷いた天板にのせ、温めておいたオーブントースター(1000W)で約15分焼く。

焦げやすいので、途中でアルミ箔をかぶせる。

グラグラに沸騰したお湯だと、シワシワになるので軽く沸騰するくらいでいい!!



   だいたい作り初めて30分くらいで食べれます♪  冷めたら、トースターで焼くかチンしてもいいですね♪
20:20  |  料理  |  TB(0)  |  CM(1)  |  EDIT  |  Top↑

2007.09.11 (Tue)

簡単&激ウマ! サーターアンダーギー

20070911131555


(材料)・・・約15個分

◎黒糖・・・120グラム(激甘好きな方はもっといれて!!)

◎卵・・・2個  ◎薄力粉・・・320グラム  ◎塩・・・小1

◎ベーキングソーダ・・・小2  ◎油・・・小2


① ボウルに黒糖+卵+塩を入れて、泡だて器でまぜる。

② 薄力粉とベーキングソーダを加えて、更に混ぜる。

③ 油をくわえて(これで、食べたときにモサモサしません!!)、
  30分ほど置く。

④ 140~150℃の油に3センチくらいに丸めた生地をいれ、浮か
  んできたら温度を上げる。 キツネ色になって割れ始めたら取り
  出します。



 アツアツで食べたら、本当に美味しいですよ~♪ 
13:15  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2007.09.05 (Wed)

早速カンタンなゴ~ヤ~チャンプル~を紹介♪

<材料> 3人前
・ゴ~ヤ~…2本
・木綿豆腐…2丁
・卵…2~3個
・ポークミート…150グラム
・ダシの素&醤油…適当

<作り方>
① ゴ~ヤ~は縦半分に切り、薄切りにして軽く塩を振って、シンナリしたら軽く絞る(苦味が半分以上なくなりますよ~♪)

② フライパンに油を熱し、豆腐を大きめにちぎって入れ(包丁使わず、ちぎる!)、強火で色づくまで炒める。 パサパサになったら皿に取る。 しっかり炒めないと水っぽくなります('-^*)

③ 同じフライパンに油を熱し、1×1.5センチくらいに切ったポークを炒め、ゴ~ヤ~と豆腐も入れて炒め合わせる。
④ ボールに卵とダシの素を入れ、③に流し入れて全体に混ぜ合わせ、最後に火を消してから醤油で味を整える♪

カンタンに本場の味の出来上がり~♪ ただ、本土ではポークが高いですよね(*u_u)
17:55  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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